segunda-feira, março 27, 2006

SPORTING-PENAFIEL

Economia de Meios!

O Sporting vs Penafiel era um jogo que aguardava com alguma curiosidade. Era o primeiro jogo pós eliminação na Taça de Portugal, com um adversário teoricamente desmotivado e quase despromovido (está despromovido matematicamente hoje) e tinha um árbitro que só por mero capricho foi nomeado para um jogo do Sporting.
Todos estes vectores me fizeram ver (ou tentar ver) com atenção o encontro.
O jogo começou com algumas “mexidas”, umas por castigo, outras mais por opção. Também por isso tudo podia ser mais complicado do que realmente foi.
Tello, Nani, João Alves e Douala foram os rostos visíveis da mudança e procuravam agarrar uma oportunidade…Se é que se dão oportunidades nestes jogos!
Apesar de tudo, o Sporting entrou bem no jogo e na sequência de um canto apontado por Tello, Tonel falha incrivelmente o 1 a 0!
Pouco depois o golo aparece, num misto de audácia e sorte. Nani ganha confiança e atira à baliza, mas com uma grande dose de sorte a bola bate num defesa do Penafiel e trai o desamparado Nuno Santos. Mérito no entanto para Nani, que apesar da distância acreditou que podia fazer golo…e fez.
O Penafiel não existiu na primeira parte e aos 34 minutos, João Alves tem o momento da noite! No dia em que completava 50 jogos na 1.ª Liga Portuguesa, rematou a mais de 30 metros de distância e fez um golo soberbo!
E de Sporting estamos conversados! O jogo acabou positivamente aos 34 minutos!
De facto, jogar no Dragão 120 minutos, sob chuva intensa, perder nos penalties e ser afastado da Taça de Portugal causou grandes mossas aos atletas leoninos!
Valeu no caso o adversário ter sido muito incipiente na forma como abordou o jogo. Até porque a perder por 2 golos, Luís Castro decidiu fechar a baliza e tirar o único ponta de lança de que dispunha.
O jogo arrastou-se então por mais uma hora, com alguns remates do Penafiel, mas sem perigo de maior.
O Sporting está fragilizado com a derrota no Dragão, e isso foi notório no jogo de hoje. Mas o pragmatismo e a falta de alguns titulares não explica a paupérrima exibição na segunda parte! Os mais de 39 000 espectadores no estádio e os incondicionais adeptos que os seguem pela televisão mereciam mais entrega.
Quanto ao árbitro, como se esperava, esteve condicionado e em caso de dúvida apitou sempre em benefício do Sporting! Fica demonstrado que a sua nomeação para este jogo foi um erro, pelo menos uma imprudência.

Notas Positivas:
- Muito poucas, mas indiscutivelmente o golo de João Alves! Um grande golo em qualquer parte do Mudo!
- O ciclo positivo do Sporting, o facto de não sofrer golos, associado ao facto de se ter estabilizado defensivamente.

Notas Negativas:
- Douala. Perdeu o lugar na CAN e não sabe jogar naquela posição. No mesmo sentido, João Alves que não se liberta para exibições que estão ao seu alcance e que já vimos quando ao serviço do Sp. Braga.
- Paulo Bento. Tenho apoiado e continuo a apoiar este grande treinador, mas hoje não conseguiu pôr a equipa a jogar futebol.
O futebol é pragmatismo e ganha que marca mais golos e tem mais pontos, mas um bocadinho de alegria é essencial ao futebol!