Estádio: D. Afonso Henriques, Guimarães
Assistência: 10 151
Árbitro: Rui Costa

Suadinho mas merecido o triunfo do Vitória, esta tarde no regresso a casa.
Como apoio de mais de 10 000 pessoas, ainda não foi desta que o Vitória convenceu em termos de exibição, e embora o estado do relvado não fosse propício à pratica de um futebol vistoso, os homens da casa conseguiram, depois de muita luta, um precioso triunfo.

Mas vamos ao jogo. Foi uma primeira parte de futebol directo, sem grande objectividade, e algumas vezes mal jogado até. O Santa Clara não se aventurava a atacar a zona mais adiantada do Vitória, mas também não facilitava a vida aos homens de Guimarães, que mesmo assim ainda conseguiram arrancar alguns pontapés de canto e alguns remates de relativo perigo.
Foi uma primeira parte desinteressante, com um terreno muito escorregadio e sem grande oportunidade para grandes jogadas, bonitas de se verem. Nestes primeiros 45 minutos, quem se destacou de alguma maneira, ainda foi o jovem Pelé, que apesar da tenra idade, nunca virou a cara à luta e venceu praticamente todos os duelos que travou.
Pedia-se então, urgentemente, a segunda parte do encontro na esperança de ver mudado quer o marcador quem o nível exibicional.

Depois do descanço, o Vitória entrou, aparentemente, mais determinado a ganhar o jogo pela raça já que pela qualidade era praticamente impossível. Lançou-se então à "conquista" da baliza dos açorianos sem resultados práticos. A ocasião mais flagrante, foi protagonizada por Fábio, que depois de um excelente trabalho de Henrique (por esta altura era o melhor em campo, com uma exibição muito aguerrida) e com a baliza totalmente aberta, apenas com um defesa do Santa Clara à frente, conseguiu rematar contra o seu colega de profissão. Era o desespero nas bancadas do Vitória com os adeptos a verem o caso muito mal parado.
Mas, quando faltavam uns 20 minutos para o final, a partida ganhou uma nova emoção e finalmente alguma qualidade, a permitida pelo estado do terreno. Tudo graças às alterações efectuadas por Norton de Matos, nomeadamente as entradas de Desmarets e Targino. Estes dois homens foram determinantes na vitória da sua equipa entrando ambos com grande garra e vontade. Logo na primeira vez que tocou na bola, Targino arrancou numa cavalgada que só teve fim junto da grande área contrária, e mesmo que esta jogada não tenha tido o final desejado, foi uma mostra da vontade do jogador. Quem esteve muito intimamente ligado ao resultado desta partida, e que mudou por completo o rumo de jogo do Vitória a partir do momento em que entrou em campo, mostrando sempre grande segurança e qualidade quer no um-contra-um quer no passe, foi Desmarets. O francês, mostrou além de grande disponibilidade, grande raça e conseguiu o que até aqui nenhum jogador tinha conseguido: soltar o jogo. E foi num desses seus lances que este encontro se resolveu. A 15 minutos do final da partida, e depois de trabalhar bem sobre um adversário, Desmarets coloca a bola em Henrique que desta vez coloca a bola no fundo das redes açorianas, num golo de belo efeito.
Estava assim atingido o 1-0 e a tranquilidade desejada pelos homens da Cidade-Berço. Realmente o que parecia mais dificil era inaugurar o marcador, porque a partir daqui o Vitória apresentou-se bem mais calmo, confiante e seguro, caracteristicas que até aqui não tinha mostrado, o que lhe permitiu chegar mais algumas vezes com relativo perigo à baliza contrária.
Daqui até ao final, restava à equipa da casa gerir o tempo que faltava de modo a manter o bom resultado. E foi o que aconteceu. Poucos minutos depois a partida acabou e os três preciosos pontos na luta pela subida de divisão, ficaram em Guimarães.

MELHOR JOGADOR
Henrique #17. É dificil escolher apenas um melhor do jogo de hoje, porque pelo menos mais três, além do meu escolhido, estiveram em excelente plano ( Desmarets - revolucionou a partida, excelente entrada em jogo ; Pelé - o miudo tem futuro ; Geromel - a classe e segurança deste homem é já o abono de família desta equipa do Vitória ) mas Henrique, pela raça, luta, vontade e principalmente pelo golo, merece mais um bocadinho esta "nomeação". É um verdadeiro guerreiro. Ideal para as caracteristicas deste campeonato.

ARBITRAGEM

Apesar de ter ouvido várias vezes fortes assobios da bancada, Rui Costa soube controlar extremamente bem o jogo e esteve excelente na maioria das decisões tomadas. É preciso salientar que o estado do relvado não ajudava em nada a sua missão, mas nunca foi "enganado" pelos jogadores que se tentaram aproveitar deste factor. Boa actuação.

PONTOS POSITIVOS

- Desmarets. Andava um pouco "escondido" e ainda não tinha tido muitas oportunidades de se mostrar, mas provou hoje frente aos seus adeptos que tem grande capacidade e bom toque de bola. Grande responsável pelo "abanão" que o jogo sofreu. A sua entrada só "pecou" por tardia.

- Norton de Matos. Mais uma vez ganhou o jogo com o banco, e não teve "medo" de arriscar tudo na altura certa.

PONTOS NEGATIVOS

- A primeira parte do encontro. Muito mal jogada, muito fraca a atitude do Vitória. É preciso encontrar motivação para a partida toda. É preciso encontrar vontade de mudar o rumo dos acontecimentos. Provar que merecem a multidão que os segue.