quinta-feira, agosto 30, 2007

Liga dos Campeões: 3ª Pré-Eliminatória

Excluindo o jogo entre o AEK de Atenas e o Sevilha, adiado pela morte prematura e revoltante de Puerta, todas as decisões estão tomadas. Depois de três longas eliminatórias, onde clubes oriundos dos mais diversos países europeus lutaram arduamente para alcançar a Fase de Grupos da Liga dos Campeões, estão encontradas 31 das 32 equipas que compõe os potes 1, 2, 3 e 4 do sorteio de hoje, no Mónaco, pelas 17h. Dinheiro, fama, prestígio internacional, exposição de jogadores, mediatismo – esta é a essência da maior competição de clubes da Europa, aquela em que todos querem participar.

Ajax vs Slavia Praga
1ª Mão: Ajax 0 x 1 Slavia Praga
2ª Mão: Slavia Praga 2 x 1 Ajax
Agregado: Ajax 1 x 3 Slavia Praga

Talvez deva começar por falar no Slavia de Praga, a maior surpresa da 3ª Pré-Eliminatória. Os vice-campeões da República Checa defrontaram o Ajax e levaram-nos de vencida em ambos os jogos, fora e em casa. Uma grande penalidade convertida por David Kalivoda foi o suficiente para ganhar, em plena Arena de Amesterdão, 0-1. Ontem, quando todos esperavam que os holandeses se conseguissem superiorizar ao conjunto checo, Stanislav Vlček, com dois golos, sentenciou a eliminatória. O domínio do Ajax não foi materializado e a sorte, a eficácia e o guarda-redes Martin Vaniak acabaram por se tornar factores determinantes neste “mini-escândalo” do futebol europeu. Deste modo, o Slavia de Praga qualificou-se pela primeira vez na sua história para a Fase de Grupos da Liga dos Campeões, deixando de fora os tetra-campeões europeus, Ajax.

SLBenfica vs FCCopenhaga
1ª Mão: SL Benfica 2 x 1 FC Copenhaga
2ª Mão: FC Copenhaga 0 x 1 SL Benfica
Agregado: SL Benfica 3 x 1 FC Copenhaga

Outro dos destaques vai para o Benfica, obviamente. Afinal o Futebol de Ataque é um blog português e o apuramento dos encarnados não foi indiferente a nenhum adepto de futebol em Portugal. Depois na suada e tremida vitória na Luz por 2-1 – com dois golos do maestro Rui Costa – o Benfica viajou até à Dinamarca para assegurar a sua presença na Fase de Grupos, já com Camacho no leme. Objectivo cumprido. O FC Copenhaga foi bastante perigoso, contudo não conseguiu aproveitar as várias oportunidades de que dispôs para relançar a luta. A vitória acabou por voltar a surgir aos portugueses que, com um golo de Katsouranis numa jogada ensaiada, bateram os dinamarqueses por 0-1. Felizmente para Portugal, três clubes lusos na Fase de Grupos.

Toulouse vs Liverpool
1ª Mão: Toulouse 0 x 1 Liverpool
2ª Mão: Liverpool 4 x 0 Toulouse
Agregado: Toulouse 0 x 5 Liverpool

O actual vice-campeão europeu, Liverpool, passou com bastante facilidade à Fase de Grupos. O Toulouse surpreendeu ao posicionar-se no 3º posto da Ligue 1 francesa e apurou-se para a 3ª Pré-Eliminatória. Ainda assim, o poderio, a experiência e a qualidade dos ingleses acabou por prevalecer e o resultado, embora pesado, acaba por ser natural. Em Toulouse, no sul de França, apenas Voronin fez balançar as redes – 0-1 favorável ao Liverpool. Deu-se também estreia de Torres na Europa enquanto jogador dos Reds. Ontem, em Anfield Road, Dirk Kuyt bisou e Peter Crouch e Hypia também fizeram o gosto ao pé – 4-0. O 5-0 é esclarecedor e inequívoco, o Liverpool garantiu a presença no seu “habitat natural”.

Sparta Praga vs Arsenal
1ª Mão: Sparta Praga 0 x 2 Arsenal
2ª Mão: Arsenal 3 x 0 Sparta Praga
Agregado: Sparta Praga 0 x 5 Arsenal

Outra vitória fácil foi a que o Arsenal alcançou, também 5-0 no conjunto global das duas mãos. Depois de os campeões checos terem perdido em sua casa por 2-0 – golos de Cesc Fabregas e Hleb – ontem, no Emirates Stadium, o golo madrugador de Tomáš Rosický (ex-jogador do Sparta) deu uma grande tranquilidade aos Gunners que tinham a presença já assegurada. Já ao cair do pano, a vantagem foi ampliada por Cesc Fabregas e Eduardo da Silva – 3-0 foi o resultado final. Este era um resultado esperado. O Sparta de Praga é uma presença relativamente assídua na Liga Milionária mas dificilmente teria capacidade suficiente para fazer tombar o “gigante” Arsenal.

Valência vs Elfsborg
1ª Mão: Valência 3 x 0 Elfsborg
2ª Mão: Elfsborg 1 x 2 Valência
Agregado: Valência 5 x 1 Elfsborg

No Mestalla, o Valência sentenciou a eliminatória, logo na primeira-mão. A frágil equipa sueca do Elfsborg saiu do reduto valenciano com uma derrota contundente, 3-0. Os golos foram obtidos por Vicente na primeira parte; Silva e Morientes na segunda. Ontem só uma catástrofe poderia impedir os espanhóis de marcar presença na Fase de Grupos e voltaram a vencer. No campo do campeão sueco, o Valência, por intermédio de Helguera e Villa, venceu por 2-1. Alexandersson foi o autor do golo dos da casa. Depois de ultrapassar o Linfield e o Debrecen – sempre com 0-1 no agregado –, a equipa de Borås não foi suficientemente forte para eliminar o Valência. É natural.

Tampere vs Rosenborg
1ª Mão: Tampere 0 x 3 Rosenborg
2ª Mão: Rosenborg 2 x 0 Tampere
Agregado: Tampere 0 x 5 Rosenborg

Um duelo nórdico, claramente vencido pelo Rosenborg, que vinha da 2ª Pré-Eliminatória com uma vitória por 2-10 sobre os cazaques do Astana. O Tampere tinha ganho por 2-0 ao Levski Sofia, adversário mais complicado. Os campeões da Finlândia e da Noruega – Tampere e Rosenborg respectivamente – defrontaram-se na primeira-mão em Tampere e o resultado não poderia ser mais esclarecedore. A meio da primeira parte, Koppinen e Kone marcaram para o Rosenborg e a vida tornou-se ainda mais difícil para os finlandeses quando o mesmo Kone bisou no final do encontro. Nem um corte de energia foi suficiente para abalar o Rosenborg que, na segunda-mão, venceu por 2-0. Marek Sapara e Didier Konan Ya marcaram para os noruegueses, presentes regularmente na Fase de Grupos da Liga dos Campeões.

FKSarajevo vs namo Kiev
1ª Mão: FK Sarajevo 0 x 1 Dínamo Kiev
2ª Mão: Dínamo Kiev 3 x 0 FK Sarajevo
Agregado: FK Sarajevo 0 x 4 Dínamo Kiev

O FK Sarajevo, campeão da Bósnia-Herzegovina, tinha vencido o Marsaxlokk na 1ª Pré-Eliminatória por 9-1 (!) e o vice-campeão belga, o Genk, na 2ª Pré-Eliminatória por 2-2 (beneficiou do golo fora). O Dínamo de Kiev, campeão da Ucrânia, entrou directamente na 3ª Eliminatória. A matar, diga-se. Em Sarajevo, a vitória foi pela margem mínima – 0-1 –, com o golo a ser marcado por Shatskikh. Ontem, já em Kiev, a história foi outra. Ismaël Bangoura, Semjon Milošević e Serhiy Rebrov foram os marcadores do Dínamo.

Lazio vs Dínamo Bucareste
1ª Mão: Lazio 1 x 1 Dínamo Bucareste
2ª Mão: Dínamo Bucareste 1 x 3 Lazio
Agregado: Lazio 2 x 4 Dínamo Bucareste

A histórica formação da Lazio também está de volta à Liga dos Campeões depois de ter levado de vencida o forte Dínamo de Bucareste, incontestável campeão da Roménia. No Estádio Olímpico de Roma, o empate a uma bola que se registou era favorável aos romenos e algo comprometedor. Danciulescu colocou o Dínamo em vantagem, porém Mutarelli, meia hora depois, empatou o jogo. Tommaso Rocchi falhou uma grande penalidade para os romanos. O jogo ficou marcado por três expulsões – Mutarelli e Behrami (Lazio) e Goian (Dínamo). Ontem, em Bucareste, Bratu marcou primeiro para a equipa da casa e o sonho começava a tornar-se realidade. Todavia, a Lazio operou uma verdadeira reviravolta no marcador ao marcar três golos na segunda parte e fixando o resultado do agregado em 4-2. Rocchi, desta vez, não desperdiçou a grande penalidade e ainda marcou um segundo golo. Entre o bis de Rocchi, Pandev decidiu, também ele, fazer o gosto ao pé.

Fenerbahçe vs Anderlecht
1ª Mão: Fenerbahçe 1 x 0 Anderlecht
2ª Mão: Anderlecht 0 x 2 Fenerbahçe
Agregado: Fenerbahçe 3 x 0 Anderlecht

Mais um duelo de campeões, desta feita o da Bélgica contra o da Turquia. O primeiro jogo foi em Istambul, o resultado foi de 1-0 para os anfitriões. Alex, avançado brasileiro, foi o único a fazer balançar as redes num jogo que foi dominado pelos turcos na primeira metade e pelos belgas na segunda. Na segunda-mão, em Bruxelas, Kezman abriu a contagem para o Fenerbahçe e Alex voltou a marcar, garantindo, desta forma, a presença dos Canários na Fase de Grupos da Liga dos Campeões. Pela primeira vez em cinco anos, o Anderlecht não conseguiu o apuramento para esta fase da prova.

Rangers vs Estrela Vermelha
1ª Mão: Rangers 1 x 0 Estrela Vermelha
2ª Mão: Estrela Vermelha 0 x 0 Rangers
Agregado: Rangers 1 x 0 Estrela Vermelha

O Rangers não teve a tarefa facilitada para bater os campeões da Sérvia – valeu-lhes o golo marcado em sua casa por Novo, mesmo no fim do primeiro encontro. No Ibrox Stadium o jogo foi equilibrado mas acabou por ser o espanhol Nacho Novo a desequilibrar a balança e a fazê-la pender para o lado dos escoceses. Ontem, já em Belgrado, o nulo foi amigo do Rangers e acabaram por ser os vice-campeões da Escócia a seguir em frente. A equipa de Lucas, perante 50.000 espectadores, fez os possíveis para atingir a Fase de Grupos. Acabou por se verificar impossível.

Werder Bremen vs Dínamo Zagreb
1ª Mão: Werder Bremen 2 x 1 Dínamo Zagreb
2ª Mão: Dínamo Zagreb 2 x 3 Werder Bremen
Agregado: Werder Bremen 5 x 3 Dínamo Zagreb

Esta foi uma eliminatória bastante equilibrada e o vendedor final acabou por ser o esperado – o Werder Bremen. A primeira-mão foi disputada na Alemanha, em Bremen, e Balaban, no final da primeira parte, inaugurou o marcador para os forasteiros. O português Hugo Almeida, vindo do banco ao intervalo, só precisou de um minuto para iniciar a cambalhota no marcador ao apontar o 1-1. Daniel Jensen, também vindo do banco, foi o autor do segundo tento, este já no fim do jogo. Na capital croata, Diego abriu o marcador ao marcar de penaltie para os alemães, só que Ognjen Vukojević marcou para o Dínamo e voltou a pôr tudo como estava. Boubacar Sanogo marcou para o Werder Bremen e a resposta foi dada por Luka Modrić, também na conversão de uma grande penalidade. O resultado final foi fixado por pelo ex-Porto Diego que marcou no terceiro penaltie da noite. Uma vitória suada, uma eliminatória sofrida, viva e de resultado incerto. Deu espectáculo.

FC Salzburgo vs Shakthar Donetsk
1ª Mão: FC Salzburgo 1 x 0 Shakhtar Donetsk
2ª Mão: Shakhtar Donetsk 3 x 1 FC Salzburgo
Agregado: FC Salzburgo 2 x 3 Shakhtar Donetsk

Outra eliminatória equilibrada foi a que opôs o campeão austríaco, FC Salzburgo, e o vice-campeão ucraniano, Shakhtar Donetsk. Na primeira-mão, disputada na Áustria, o golo solitário de Zickler, de penaltie, deu alento ao Salzburgo para a segunda-mão. Contudo, a equipa orientada por Giovanni Trapattoni foi eliminada pelo Shakhtar quando perdeu em Donetsk por 3-1. O suíço Meyer, aos 5 minutos, marcou para o Salzburgo e gelou completamente o estádio. O Shakhtar, nessa altura, perdia por 2-0 e ainda tinha que lutar contra a vantagem dos golos fora. Lucarelli, reforço mais sonante dos ucranianos, respondeu quatro minutos depois e voltou a acender a chama da esperança. O mexicano Castillo, de penaltie, marcou já aos 79 minutos e faltava uma dezena de minutos de sofrimento para o Salzburgo se apurar para a Fase de Grupos - pensava-se - quando Brandão, a estrela brasileira do Donetsk, decidiu carimbar o passaporte dos ucranianos com um golo a três minutos dos 90. Talvez a eliminatória mais emocionante de todas.

Spartak Moscovo vs Celtic Glasgow
1ª Mão: Spartak Moscovo 1 x 1 Celtic Glasgow
2ª Mão: Celtic Glasgow 1 x 1 Spartak Moscovo
Agregado: Spartak Moscovo 1 x 1 Celtic Glasgow

O equilíbrio foi tal entre os dois conjuntos que teve que se recorrer às grandes penalidades para apurar um vencedor desta eliminatória. A primeira-mão foi disputada em Moscovo e terminou com 1-1 no placard. Paul Hartley abriu a contagem para os escoceses mas Roman Pavlyuchenko repôs a igualdade. Na segunda-mão, o Celtic jogava em casa e foi novamente o campeão da Escócia a inaugurar o marcador, por Scott McDonald, depois de uma grande penalidade desperdiçada pelo Aleksandr Pavlenko. No entanto, o mesmo jogador, 20 minutos mais tarde, fez o 1-1. A eliminatória arrastou-se até aos penalties onde o Celtic foi mais feliz e seguiu em frente. Também emotivo, este jogo.

BATE vs Steaua Bucareste
1ª Mão: BATE 2 x 2 Steaua Bucareste
2ª Mão: Steaua Bucareste 2 x 0 BATE
Agregado: BATE 2 x 4 Steaua Bucareste

O BATE começou na 1ª Pré-Eliminatória mas foi escalando a montanha até chegar à 3ª e decisiva Pré-Eliminatória. O Steaua de Bucareste, favorito, não teve a tarefa facilitada mas garantiu a presença na Fase de Grupos da Liga dos Campeões. Em Borisov, Bielorrúsia, Radkov colocou os locais em vantagem. Quando Goian e Dica, estrela da companhia, marcaram na segunda parte, todos pensavam que a vitória já não ia fugir aos romenos. Puro engano. Bliznyuk, nos descontos, ainda fez o 2-2. A eliminatória decidiu-se na Roménia, em casa do Steua. Zaharia na primeira parte e Neaga na segunda foram os autores dos golos dos vice-campeões romenos. A equipa de Bucareste garantiu, deste modo, um lugar entre os melhores da Europa.

Zurique vs Beşiktaş
1ª Mão: Zurique 1 x 1 Beşiktaş
2ª Mão: Beşiktaş 2 x 0 Zurique
Agregado: Zurique 1 x 3 Beşiktaş

Em Zurique, foi o Beşiktaş que, aos 3 minutos, chegou à liderança. Delgado marcou para os turcos. Mesmo ao cair do pano, Alphonse, no sétimo (!) minuto de compensação conseguiu restabelecer a igualdade. A segunda-mão foi vencida pelos favoritos, os turcos do Beşiktaş. César Delgado voltou a marcar só que desta vez não apenas um golo, não dois. O médio brasileiro foi o herói da eliminatória e permitiu que Istambul ficasse em festa com dois apuramentos garantidos nessa cidade por Fenerbahçe e Beşiktaş.

Uns jogos foram emotivos, equilibrados e interessantes; outros foram desequilibrados. Uns jogos decidiram-se logo na primeira-mão; outros no final da segunda-mão. Esta 3ª Pré-Eliminatória teve de tudo mas a única grande surpresa foi a derrota do Ajax contra o Slavia de Praga. De resto, tudo mais ou menos normal. Falta disputar o segundo jogo entre AEK e Sevilha.

O sorteio da Fase de Grupos da Liga dos Campeões Europeus realiza-se hoje, às cinco da tarde, no Mónaco e a Eurosport transmite o evento em directo.